вторник, 16 мая 2017 г.

Новая рубрика: ТВорческий дневник. Кому и зачем нужны арт-буки?

Всем привет!
Сегодня мы запускаем новую рубрику, она так и называется ТВорческий дневник.
ТВ - это не телевидение))) Это "Творим вместе"!!! А ВМЕСТЕ с вами мы будем ТВОРИТЬ ТВОРЧЕСКИЕ ДНЕВНИКИ.
Вести рубрику буду я - Анна_bora.



Усаживайтесь поудобнее! Можно даже за чаем сгонять)) Будем болтать сегодня! Много!!!

Что же я называю творческим дневником?
Арт-журналы, арт-буки, смэшбуки, джанк-буки - так называемые "мусорные" журналы... В общем, всяческие буки и журналы, которые мы ведем, отрываясь в них по принципу "творчество без границ".
Значит, слово "творческий" объяснили. А почему дневник?
Нет, я не имею в виду тот, с оценками и надписью "Плохо вела себя на уроке!")))
Личный дневник - тот, в котором хочется поболтать с самой собою, проговорить мысли или проблемы, обдумать важное, просто сохранить/законсервировать настроение.
А поскольку мы с вами - люди творческие, то зачастую все свои мысли и эмоции облекаем в визуальные образы. Я считаю, что любой арт-бук - это своего рода личный дневник, потому что в каждой кляксе, в каждой вырванной из журнала картинке закодированы тысячи гигов информации, понятной лишь нам самим. Иногда, впрочем, и другим понятной тоже, во всяком случае в той мере, в которой мы захотели открыться миру.


Предлагаю ТВорческий дневник Творить Вместе!

Несколько слов о том, как это будет.
Рубрика будет выходить 2 раза в месяц.
Один пост посвятим болтологии))) 
Буду рассказывать о видах арт-буков, о ярких представителях в этом направлении, о том, с чего начать, как победить собственные страхи и раскрепоститься, а самое главное, как получать удовольствие от процесса)
Второй пост - практический.
Буду показывать небольшие МК по принципу "как я это делаю" и давать творческие задания, чтобы втянуть тех, кто еще не втянулся в творческое безобразие под название АРТ) А тем, кто уже давно в теме, тоже будет интересно, потому как творить в коллективе завсегда веселее и есть с кем поделиться.
Буду приглашать гостей, чтобы и они с нами делились открытиями и находками.
У нас с вами будет живое творческое общение.
А сейчас переходим к делу. Тема сегодняшней статьи звучит так:

Кому и зачем нужны арт-буки?

Некоторое время назад я считала арт-буки и арт-журналы (пока не буду вдаваться в подробности их различия) бесполезным времяпровождением. А потом вдруг р-раз!.. ба-бах!!... и оказалась уже внутри процесса))) с высунутым от усердия и удовольствия языком)))
Если вы тоже считаете всяческие арты никому не нужным делом, все же почитайте до конца... Не ровен час заразитесь))) Лучше уж подготовиться заранее)))
Я думаю, что арт-журнал сегодня – некая таблетка от излишнего прагматизма современного мира.
Каждый день на работе или дома мы заточены на смысл, логику, четкие ответы, конкретный и конкурентоспособный результат. Всех интересует коммерческая сторона: как продавать, сколько прибыли можно получить. Далеко не всегда эта заточенность делает нас счастливыми, а иногда и вовсе дает сбой.
В век компьютерных технологий и программных ровных линий, технологически выверенных методик и четко выстроенных пространств вдруг выясняется, что человек - не работ, что ему нужно что-то еще… Не такое ровное и выверенное, не логичное и даже бессмысленное и не практичное...
Как творческий дневник, например.

В каких ролях может выступить арт-журнал? В чем и как может помочь?

РЕЛАКС
Начнем с простого.
Арт-журнал - это реальная возможность снять стресс, отдохнуть.
Вот приходишь ты с работы, усталый, раздраженный... Берешь журнальчик свой, повозил немножко красками, кисточками... пальцами (о боже мой!)... и вот уже проблемы отступают на дальний план... 
Когда рука выводит линии, ставит яркие пятна, вы погружаетесь в собственные мысли и настраиваетесь на нужный лад, успокаиваетесь… это как у кошки помурлыкать – такой же процесс самонастройки) 
Я это испытывала много раз на себе… Если вы еще нет, - попробуйте, прочувствуете…

АРТ-ТЕРАПИЯ
Арт-терапия (буквально: лечение искусством) — направление в психотерапии, основанное на искусстве и творчестве. Термин возник в 1938 году. Ввел его в употребление британский художник Адриан Хилл. Арт-терапия основана на той идее, что когда человек не задумывается о художественной ценности своих действий в творчестве, в созданных образах отражается его “Я”. Рисование несёт в себе положительный заряд и, говорят, даже способно менять человека и его психику в лучшую сторону.
С помощью арт-журнала можно реально прорабатывать собственные страхи, комплексы, искать причины внутренних проблем… Вести работу по принятию своей личности, своей сущности. Хорошо, если рядом будет специалист, арт-терапевт, который поможет интерпретировать ваши арт-журнальные рисунки.
Однако и без него определенного терапевтического эффекта можно добиться. Могу сказать совершенно определенно: арт-журнал помогает гармонизировать внутренний мир. И результаты этого воздействия в какой-то момент начинают проявляться абсолютно во всех сферах твоей жизни… не только в творческой…

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ
Заполняя арт-журнал, со временем ты так или иначе начинаешь задумываться о композиции, о гармоничных цветовых сочетаниях… Раз от разу почеркушки становятся увереннее, рука свободнее справляется с различными задачами.
Арт-журнал – возможность каждому выразить себя в творчестве, не важно, считаете вы себя художником или нет, оцениваете себя как мастера или как подмастерье.
А для художника уж тем более, это серьезнейшая экспериментальная лаборатория, с помощью которой можно развивать собственное творческое мышление.
Арт-журнал помогает развить воображение… разбудить  вдохновение… сохранить, законсервировать его… 
Как? Ну например, собирая в нем вдохновляющие картинки…  
Вы скажете, для вдохновения можно держать и папки с картинками на компьютере. Или собирать доску на Пинтересте… Но это работает по-другому! Зайдя на Пинтерест, чтобы вдохновится собранной коллекцией картинок, в результате можно уйти… дальше собирать картинки))) Этот процесс будет бесконечным и не факт, что он когда-нибудь перейдет в созидательную стадию. А арт-журнал работает скорее как аккумулятор… Потому что однажды ты туда серьезный энергетический заряд уже заложил. Берешь в руки готовый журнал и заряжаешься на новое творчество… Таково мое мнение. 
К тому же арт-журнал – это отличное пространство для апробации новых материалов (красок, паст и т.д.) и творческих техник. Почему? Да потому что не давит груз ответственности "а вдруг не получится"! В конце концов ты не обязан показывать миру каждый свой арт-разворот!) 

ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ
Все вышеназванные пункты взаимосвязаны, переплетаются воедино. В самом широком смысле арт-журнал – это возможность познавать новое и развиваться. Развивать душу… интеллект…
На страницах арт-журнала можно осмысливать различные философские понятия… добро и зло… война и мир… любовь… 
Знакомиться с новыми для себя художниками и поэтами, пропускать через себя книги и фильмы...
Кстати, а вы задумывались о том, что развивать мелкую моторику полезно не только детям, но и взрослым? Это способствует полноценному развитию мозговой деятельности. Полезно даже самое обычное написание текста от руки, не на компьютере…

СОХРАНЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ
У арт-журналов есть и прикладные функции: с их помощью можно сохранять воспоминания!
Прожитый день, значимые события, общение с ребенком, поездка или путешествие - все это может прекрасно поселиться не только в скрапа-альбоме. Рисунки, фотографии, коллажи помогут сохранить воспоминания и эмоции в особенной свободной манере, присущей арт-журналу. 

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЖЕЛАНИЙ
Такая модная штука… Можно как угодно к этому относиться, но оно работает!!!) Испробовано на себе))
Как правильно визуализировать – гугл вам в помощь) Я только скажу, что чем красочнее, эмоциональнее, зримее вы обозначите свое желание в арт-журнале, тем больше шансов ему сбыться. И по всем этим пунктам – "красочно-эмоционально-зримо" арт-журналу нет равных.

ИСТОЧНИК УДОВОЛЬСТВИЯ
Арт-журнальное творчество – это огромное удовольствие от процесса и от полученного результата. Потому что в этом дневнике ты можешь позволить себе абсолютно всё!
Без оглядки на гуру и икон стиля)))
Без мучений на тему: а умею ли я? получится ли? а вдруг выйдет некрасиво?..
Потому что в твоем арт-журнале, в твоем творческом дневнике главный человек - ты сам, и главные правила диктуются только твоими желаниями. Все остальное в данный конкретный момент не имеет никакого значения.
Такая свобода,безусловно, окрыляет!
А потом, потом когда держишь в руках заполненный блокнот, листаешь его, вспоминаешь свои эмоции, пережитые во время процесса… и испытываешь их снова и снова…. Снова и снова…
Честное слово, я не знаю другой такой же творческой сферы, где можно позволить себе так безоглядно погрузиться в удовольствие!
Желаю вам такого творчества, которого просит ваша душа! Предоставьте ей такую возможность и творите на здоровье! (В самом прямом смысле этих слов!)
Встречаемся в следующий раз 26 мая.
Готовьте краски, запасайтесь журналами, которые можно будет беспощадно рвать и резать, готовьте блокноты (самодельные тетради или альбомы)! Будем творить вместе! 
Жду от вас вопросов - прямо сейчас.

Если не смогу на них ответить сама, найду того, кто ответит!)

20 комментариев :

  1. О, зная Анины артбуки, уверенна, что будет интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) буду рада видеть среди читателей и участников!

      Удалить
  2. Обожаю артбуки, хотя раньше не понимала их и не видела смысла что-то там рисовать. Ведь открытку можно продать или подарить (то же с альбомом), страничку повесить на стену, а потом тоже собрать из них альбом. А артбук зачем??? И только ПОПРОБОВАВ, я раскусила и ощутила весь вкус этой конфетки!!! Вот где не боишься испортить бесценный лист бумаги, вот где отдаешься творчеству и полету фантазии!
    И ДА - рисовать пальцами это вообще секс!!! Невероятно приятно и захватывающе :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот! то же и у меня)))
      про секс - вау!))))
      ну в общем, ты поняла, наш с тобой уговор в силе, дата обозначена) вперед!)

      Удалить
  3. Будем очень рады всем единомышленникам! Я тоже очень люблю арт-буки!

    ОтветитьУдалить
  4. Уррраааа! Неужели мои посылы во Вселенную услышаны? Как же я хотела , чтоб было больше артбуков и прочих буков в богосфере!!! Как я скучала по блогу "Нарисуем, будем жить!" и по блогу "Smashbook", которые закрылись. И вот наконец мои печальки услышаны и получили отклик! Анна, огромное СПАСИБО за эту тему в блогосфере!!! Огромное Спасибо и блогу "Творим вместе", что рискнули взяться за эту тему. Но одного участника в моем лице Вы уже приобрели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я скучаю по тем блогам! на самом деле - да, наверное в каком то смысле риск) но мы попробуем) вместе с читателями, конечно! иначе никак)
      спасибо за такие эмоции!

      Удалить
  5. И я присоединюсь, как раз задумалась про арт-бук)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие мысли - уже радостные сами по себе)

      Удалить
  6. Никогда не пробовала, но всегда восхищалась работами такого плана. С удовольствием послежу за тем, что будет происходить, а может и рискну попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И спасибо за теорию, мне очень было интересно!

      Удалить
    2. Я думаю, риска попробовать не будет никакого) потому что это только для себя) можете уже сейчас потренироваться: берем лист бумаги - черновик, обычную офисную, оберточную, лист из старого журнала - любую! и просто брызгаем кисточкой или спреем, или проводим несколько ярких полос кисточкой с краской... просто поставим те пятна, на которые в данный конкретный момент времени приятно смотреть. Уже почувствуете радость! уверяю вас!

      Удалить
  7. Очень заманчиво. Никогда не думала о таком виде творчества. Скорее мне интересно просто рисовать, но часто не получается рисовать , в смысле регулярно, и вот это хотелось бы привить. Может, совместно с коллажами дело пойдет веселее? как минимум точно буду наблюдать, а там посмотрим)) Записываться уже боюсь, потому что в последнее время загораюсь, но реально не успеваю, и дальше стартового поста дело не идет, увы((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а не надо записываться!) даже зуб давать не надо)))) и клясться на крови тоже))) это просто рубрика, в которой мы просто будем разговаривать и что-то пробовать... тогда, когда вам захочется! и в том объеме, в котором вам захочется!

      Удалить
    2. такой подход, мне нравится))) спасибо !

      Удалить
  8. Ах, какая замечательная тема! И рубрика! :-)
    Какой простор для творчества, для полета вдохновения, для новых опытов и экспериментов!
    Хотя арт-журналы и арт-буки это что-то очень личное, иногда хочется и показать, поделиться с другими.
    У меня по теме есть две книги издательства МИФ, которые я обожаю и всем советую:
    - Натали Ратковски "Разреши себе творить. Артбуки, эскизные блокноты и путевые дневники", 2-е изд.
    - Кэти Джонсон "Артбук: ваша жизнь в словах и картинках", 2-е изд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличные книги!
      А Натали Ратковски вообще очень интересный человек и ее сообщество в ЖЖ, с которого собственно и начиналась эта книга, до сих пор популярно!
      Так что пообщаемся еще!

      Удалить
  9. Отличная тема! Последнее время ставлю знак равенства между скраповым альбомом и артжурналом, как то скучно просто красивенько делать! Ну и артбуки - это просто весело))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада тебя видеть!) Поартжурналим!!!

      Удалить