пятница, 18 августа 2017 г.

ТВорческий дневник. Многозначная многослойность

С артжурнальным приветом!
В эфире рубрика "ТВорческий дневник" и ее ведущая Анна_bora)
Хочу сразу попросить вас, уважаемые, предлагайте свои темы! Подумайте и озвучьте, что считаете актуальным, что волнует/интересует/мучает в вопросах артжурнальства. Мы могли бы вместе развить, поискать ответы. Так что велкам с вашими темами!
А сейчас предлагаю поговорить на довольно сложную тему.

Многослойность. 
Какая она бывает и зачем она нужна?



Больше всего меня лично мучает вопрос ЗАЧЕМ?)) А она явно зачем-то нужно, ведь вы же знаете, о ней так много говорят на курсах, в СП, на мастер-классах!)) Утверждают: чем больше слоев, тем лучше! Красивее, правильнее, профессиональнее, в тренде и т.д., и т.п.

Применительно к артжурналам - то же самое, обычно, гуру говорят так: чем сложнее фон для вашего коллажа, тем лучше. А сложность - это как раз многослойность и есть...
Далее в таких разговорах обычно следуют ответы на вопрос: "как достигнуть эффекта многослойности"? Но вот на вопрос ЗАЧЕМ ответа я нигде не встречала. Более того, его и не задают обычно) Надо - звучит по умолчанию)))
Попытаюсь изложить то, к чему пришла в своих размышлениях.

Что такое многослойность?
Многослойность, на мой взгляд, присутствует даже в таком "чистом и простом" стиле как КАС.
Какие слои мы можем обнаружить в КАС-открытке? Бумага (бывает, что и пара слоев в виде основы и подложки), фон или тонировка чернилами, отштамповка. Минимум три слоя.
А ведь в этом стиле часто используют кальку, вырубку и т.д.
Получается, что даже в КАСе пара-тройка слоев всегда обнаружится, что уж тут про все остальное говорить!
По большому счету МНОГО-слойность присутствует всегда, в том или ином объеме.

А сейчас давайте зайдем с другой стороны.
Планы в художественном творчестве, в фотографии... Передний план, средний, дальний...
Иван Шишкин и Константин Савицкий. Утро в сосновом лесу.
Понимаете, о чем речь, так ведь?
При анализе художественного произведения одним из важных моментов является количество планов. Предполагается, что если планов несколько (больше - лучше), то это позволяет взгляду зрителя перемещаться по картине, видеть сюжет в развитии, наблюдать взаимоотношения предметов и персонажей.
Вот как на картине выше: передний план с корнями дерева, мама-медведица, парочка на стволе, один медвежонок на другом стволе, уходящие в утреннюю дымку деревья - все это отдельные планы. Рассматривая каждый из них, мы постепенно двигаемся вглубь картины, живем в ней и дышим ее воздухом.
Для не самой удачной картины (не важно художественной или фотографической) используется определение: плоская. Соответственно, многоплановая картина - не плоская, а объемная, она ведет взгляд вглубь - пейзажа или сюжета.
Таким образом, когда мы видим несколько планов (или слоев), создающих глубину пространства, то определяем такую картину как живую.
Плоская - не живая, объемная (многоплановая) картина - живая.
Почему?
Да потому что в жизни именно так: манекены - не живые, стоят по линеечке в витрине магазина, а люди - живые, стоят не по линеечке, не на одном уровне, даже если выстраиваются))) Чаще всего мы видим в жизни, как люди взаимодействуют друг с другом, кто-то дальше, кто-то ближе, кто-то кого-то перекрыл и вот уже на фото у тебя восемь рук))) Да и в живом пейзаже мы видим то же самое: вон тропинка, ЗА ней заборчик, ЗА забором дерево, а ЗА ним дом... А там... далеко-далеко... поля и луга...
Сплошные планы и слои))
Простите, за мои не научные рассуждения) Я не искусствовед и ни разу не гуру) Я просто смотрю, наблюдаю, делаю выводы. И когда умные люди говорят, что многослойность хороша и важна, я не спорю, но хочу разобраться, зачем и почему.
В данном случае делаю для себя такой вывод: многослойность хороша, потому что она способна вдохнуть жизнь в наше творчество. Она помогает создать глубину пространства, оживить бумаги и краски.
Несколько бумажных подложек в скрап-страничке перекрывают друг друга, будто это люди стоят группой, один из-за плеча другого выглядывает). И хочется вглядываться в такую скрап-работу, рассматривать, любоваться кусочком будто ожившей бумажной истории.
Несколько разных по текстуре бумажек наслаиваются друг на друга и создают сложный фон для коллажа, в котором зритель видит нюансы, перепады текстур, переливы цвета и пытается догадаться, какой сюжет спрятал здесь автор, что было ДО и куда будет развиваться ПОСЛЕ.

А вот сейчас, когда мы определились ЗАЧЕМ, можно поговорить о том, КАК.
Какими средствами можно достигнуть многослойности, многоплановости (читай: оживления) арт-журнального формата творчества.

Два основных варианта создания сложного (многослойного, живого) фона в арт-журналах: с помощью бумаги и с помощью красок.
Разберем несколько технических приемов.



Многослойность с помощью бумаги.

Игра на разности текстур.
Источник
Это мой старенький коллаж, примечателен только в том смысле, что я могу перечислить, какие текстуры тут использовались: офисная и скрап-бумага разной толщины, крафт, кусочки из журнала и нотной тетради, тисненая бумага, промокашка, высохшая мокрая салфетка, гофрокартон, кусок жалюзи, лен, пленка, слой от декоративной салфетки. Подозреваю, что-то забыла за давностью лет. В результате разнотекстурная поверхность, как я сейчас могу предположить, помогала создавать ощущение сложной дороги, по которой ведет нас творчество)
Кусочки наклеены и встык, и внахлест, но в любом случае, сама разность текстур уже создает многоплановость, многомерность, как бы намекая зрителю, что в этом мире все непросто)))
источник
Кстати, визуальной текстурности можно добиться и просто рваным краем.

Игра на разности цвета (принта)
(или наоборот - подобии).
источник
В этом развороте из джанк-журнала использованы совершенно разные по цвету и принтам бумажные фрагменты, которые собираются в единое целое с помощью строгих линий и подобных друг другу героев. Фрагменты взаимодействуют между собой, их хочется разглядывать, понять, какую роль они тут играют.
источник
А в этой работе использованы круги из бумаги одного принта и одинаковой цветовой гаммы. Тем не менее группа таких кругов придает объем импровизированному дереву. При большом приближении становится ясно, что сами круги приклеены не полностью, их краешки немножко топорщатся. Так создается дополнительный объем, а между слоями бумаги появляются новые слои - воздушные. Они играют очень важную роль, об этом - далее.
источник
А вот - пример контраста, главная героиня просто выпрыгивает с листа бумаги, зато за ней - целый ряд планов и визуально ощутимых слоев, которые придают ей историю и значительность.

Бумажный объем
Объем можно набирать по-разному. Просто наслаивая бумагу слой за слоем, перекрывая частично предыдущие слои последующими (помните, как люди выглядывают из-за плеча друг друга?).
источник
Даже невооруженным глазом на этом развороте видно, как слои идут друг за другом. Посмотрим на левую часть, сверху вглубь: белый цветок, журнальная вырезка с группой людей, черно-белое изображение музыканта, глянцевое изображение саксофона, кусочек чайной упаковки, полоски из нотной бумаги, распечатка с бабочкой, салфетка. И это, явно, не все. Такое наслоение затягивает взгляд и мысли, за музыкантом видна история, время, в которое он творил, намеки на его произведения и т.д.

Бумагу можно не слоить, а формировать из нее объем. Например, помять ее хорошенько...
источник
Вот фрагмент работы поближе, чтобы лучше видеть этот эффект.
В этом случае добавляется уникальный дополнительный слой - воздушный!
Иногда хочется создать объем и многоплановость, не утежеляя дополнительными слоями бумаги. Самая невесомая прослойка - прослойка воздухом. (Вот почему в скрапе часто предлагают между слоями прокладывать картон, приподнимая слой над слоем).
Тем не менее, воздушный слой - полноценный слой! Он позволяет придать пространству - глубину, работе - объем и вашему сюжету в целом - больше жизни.

Отсюда, видимо, любовь артжурналистов и скраперов к торчащим краешкам, наполовину приклеенным слоям и т.д., и т.п. Кстати, о неприклеенных краешках, они ведь еще и тень дают! Так что получается воздушно-теневой слой!
источник
Еще один способ добиться объемной многослойности - использование полупрозрачных материалов типа марли или кальки, они в сочетании с бумагой также добавляют воздушности творческой работе.
источник
Пример с марлей и...
источник
калькой (хотя марля тут тоже присутствует).

Бумага с собственной историей
(состаренные листы, книжные страницы, рваные картинки).
источник
В этой работе при внимательном рассмотрении можно обнаружить бумажные фрагменты с богатой "прошлой жизнью": лист с нотами, оборванная страница из словаря, распечатка с текстом (на греческом, кажется, языке) и принт на бумаге типа "рукописный шрифт". (И это не  считая текстовых штампов!) Каждый из фрагментов "с историей" словно бы ведет собственный рассказ, а все вместе они сливаются в многоголосый хор, который помогает создать многомерный живой коллаж. В него, уж точно, хочется вглядываться и разгадывать его тайны.
источник
Состаренная тряпочка (откуда на ней пятна?), страница из журнала в различимым местами текстом (что там написано?), не считая других слоев, уже играют на создание живой осязаемой и наполненной истории. Мы готовы задавать вопросы и искать на них ответы при взгляде на эту работу.

Многослойность с помощью красок.
Наслоение красок 
с помощью разных техник
источник
Наверное, вы видели на ютубе ролики по созданию миксмедийных коллажей. Частый сюжет в них, как автор наносит краску, потом стирает (можно еще смывать, есть даже термин такой - смывка), потом снова красит и так почти до бесконечности))
Первая реакция: нафига!!! зачем тратить краску?))) Потом, постепенно, обзаведясь уже и своим собственным опытом, понимаешь: есть смысл!
источник
При многослойной покраске, с периодическим стиранием или смыванием предыдущего слоя, нанесением полупрозрачных (лессирующих) красочных слоев достигается глубина цвета, его насыщенность, неоднородность. Какие-то участки звучат глуше - там краска легла гуще и мало была смыта, а тут звонче, ярче - здесь совсем тоненькие лессировочные слои краски ложились. И когда рассматриваешь коллаж с таким - сложным - фоном, даже если были использованы только краски, снова создается ощущение глубины пространства. Взгляд зрителя буквально засасывает в эту глубину. Хочется не только наслаждаться, но и разгадывать загадки: что там было сначала, а что потом.

Игра с красками
Контрасты и нюансы...
источник
В работе с красками по поводу "контрастов и нюансов" можно сказать ровно то, что выше уже говорилось про бумагу.
источник
И контрастные сочетания, и нюансовые цвета помогают добиваться глубины пространства.
Также, как и текстурность, мы об этом тоже уже говорили. Отмечу только, что текстурность в работе с красками достигается либо с помощью художественных приемов, либо за счет специальных красочных составов типа текстурных красок, паст, гелей и так далее.
источник
Многослойность с помощью сочетания бумаги и красок.
Сочетание бумаги и красок дает еще бОльший эффект многослойности, многомерности, многоплановости.
источник
В этом "черном" коллаже, например, использовано несколько слоев разноцветной скрап-бумаги, журнальных обрывков, книжных страниц, и все это неравномерно покрыто черным грунтом. В результате в довольно мрачном глухом коллаже то тут, то там просверкивают яркие фрагменты и открываются полускрытые образы, создается какой-то собственный мир, наполненный жизнью и тайнами.
Сочетание красочных и бумажных приемов делает артжурналиста практически всемогущим) Ведь с помощью всех этих приемов вполне по силам воссоздать жизнь на бумаге. Такую, какой ее видит каждый автор.

В заключение хочу сказать следующее.
"Говорят" - это не повод, чтобы слушать и соглашаться)))
Ищите свои собственные рецепты! Нарушайте правила! Воплощайте свои собственные задумки, даже если кажется, что они идут вразрез с общепринятыми! Но пусть в вашем творчестве всегда будет жизнь! Жизнь ваших чувств и ваших мыслей, ваших воспоминаний и ваших мечт. Иначе и творить-то не стоит, согласитесь!

6 комментариев :

  1. Интересная статья, меня тоже мучил всегда вопрос - что все так носятся с многослойностью?
    Лично мне интересны только те работы, где есть мысль, какой-то посыл, эмоция. И самое главное - слова. То есть ВСЯ художественная составляющая (многослойная ли, или одинокий башмак в пространстве) работает на одну цель - поддержать и выразить СЛОВО!
    В своем дневнике я иногда записываю стихи и цитаты из книг, но оформить художественно руки не доходят. Еще очень нравится идея визуализации мечты, между прочим, иногда срабатывает!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такой пространный комментарий и за то, что поделилась собственным мнением!
      Я тоже считаю, что все технические приемы вторичны, главное смысл и посыл. Насчет СЛОВА. Тоже соглашусь. Не мыслю своих работ без этого. Слово может стать и главным героем и фоном, и везде будет уместно. Однако чуть-чуть не согласна с вот этим высказыванием "работает на одну цель - поддержать и выразить слово". Мне кажется Та самая эмоция, о которой говорили и ты, и я, может быть выражена и без слов, только художественными средствами. В арт-журналах - также, как на картине Шишкина, условно говоря.
      Дневник со стихами и цитатами - прекрасная штука. У меня сохранилась одна "амбарная книга", как я это называю)) Я вела ее со школы и по студенчество,а может даже чуь позже. Там столько стихов - и вырезанных, и переписанных, цитат, кое-где есть почеркушки от руки типа рисуночки. Это трогает до сих пор. Без всякого оформления...
      Просто творчество - оно такое разное!..
      И такой кайф быть внутри этого разнообразного пространства!...

      Удалить
  2. Анна, очень интересно и познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Юля, заходи к нам в гости!)

      Удалить
  3. Аня! Очень чудесная, и-в-глубь-и-в-ширь объемлющая статья!! Читается легко, на одном дыхании. Очень интересные примеры! Прочла с огромным удовольствием!
    Вопрос ДЛЯ ЧЕГО? у меня тоже всегда стоял, особенно там, где многослойность (нагромождение масок-красок-трафаретов) была сама по тебе, а содержание - само по себе..)))
    В общем, для меня высшим пилотажем живой арт-страницы, является "тонкая многослойность" )))), - это, когда материальных наслоений друг на друга мало, а эффекту живости-подвижности - много!И тогда, при восприятии, тебя просто цепляет, впечатляет страница ..потому, что там все соединилось в едином танце - и содержание и форма подачи..Как, например, в самом верхнем коллаже, про творчество!! ))
    Ээээээххх...!!И когда я буду что-нибудь с вами красить-клеить??!!!))) Вопрос чисто риторический...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный образ - тонкая многослойность! Спасибо тебе! и давай, давай, покрась ужо что-нибудь!)

      Удалить