понедельник, 23 мая 2011 г.

Эмбоссинг

Emboss в дословном переводе означает: лепить рельеф; украшать рельефом; выдавливать выпуклый рисунок.
Существуют два вида этой техники:
Первый - метод тиснения - создается посредствам выдавливания рисунка через трафарет на бумагу, фольгу или тонкий лист металла.
Второй - влажный эмбоссинг - получается посредствам нагревания и плавления специальной пудры.
Возьмем за основу 2 технику, для этого нам понадобится чернила, пудра, фен, бумага(лучше всего брать бумагу поплотней, дабы бумага под действием фена не покоробилась), штамп.


Делаем оттиск и пока не высохли чернила, посыпаем пудрой
Советы:
 - не жалейте пудры! Подложите под низ бумагу или мини-коробочку все излишки пудры, которые упадут вниз, с легкостью можно будет пересыпать обратно.
- следует чуточку постучать по бумаге, чтобы излишки упали, но не надо переусердствовать
 - если вокруг оттиска осталась пудра ее СЛЕДУЕТ убрать (лучше кисточкой, не задевая оттиска), т.к. она расплавится под феном и получится слишком небрежно
- максимально старайтесь не трогать оттиск с пудрой
Берем фен сначала чуточку даем прогреться и подносим к листу на расстоянии примерно 10см. Вы сразу заметите как изменится оттиск после некоторого времени – пудра начнет плавится. Поднесите фен на весь оттиск, после того, когда вся пудра расплавится – выключайте фен!  Смотрим, какую объемную красоту получили)
 
Но пудры бывают разные! Одна из их разновидности с блестками (глиттером). Суть ее заключается не в самом объеме, а в блеске. Делаем тоже самое, посыпаем такой пудрой и ждем, когда пудра чуточку расплавится, но не до конца! На ощупь будет казаться, что это наждачная бумага, если получается однородный эффект, то это означает, что слишком долго держала фен над пудрой. На фото стрелочками указаны места горения бумаги - она в жизни выглядит как оранжевые пятна, они возникают если передержать фен, т.е. не только можно испортить пудру, но и бумагу.

После этого всего возникает вопрос, а какие чернила использовать?
 Особенно хороши те, которые дольше сохнут на бумаге
Перечень чернил, которыми можно использовать:
Embossing Stamp Pad. специальная широкая подушечка для эмбоссинга, делает прозрачные оттиски
Adirondack Pigment Inks


Distress Ink - сохнут быстро, НО как показано выше все получается

VersaColor

Versa Craft
Versamark Watermark
Конечно, многих может остановить от этой затеи факт, что фен сам по себе дорогой и откладывается на последующие покупки. Но фен можно заменить утюгом и плитой, т.е. дать этой технике нагреться и поднести бумажку с пудрой. Конечно, феном намного удобней работать, т.к. предназначен именно для этого.
Во-первых, чтобы понять нужна ли пудра, особые чернила, фен, нужно просто для себя выяснить - хотите или нет выдеть такой эффект, на своих скрап-работах? Например, золотая пудра, придает работам некий шарм и  дороговизну, серебрянной можно будет поистине сказочные новогодние работы; бывают разные цвета пудры, а так же прозрачная.
Во-вторых, такая техника будет интересна всем, кому  не просто важно видеть как это красиво, но и как это НАОЩУПЬ, ведь трогать объемные надписи, узоры - одно удовольствие!

весь ассортимент товара можно посмотреть тут 

6 комментариев :

  1. Спасибо!!! очень полезная статья!!!

    ОтветитьУдалить
  2. супер полезно! а то везде понахватаешься информации, а толком не понимаешь что и как ))) а у вас всё по полочкам разложено - спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью, для меня очень познавательно :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, наконец-то поняла что к чему!

    ОтветитьУдалить