четверг, 7 июля 2016 г.

Как я это делаю - блокнот со сменным блоком с Натальей

Доброго всем денёчка!
Сегодня с вами я, Наталья и расскажу как я делаю блокнот со сменным блоком.
Для нашего блокнота нам понадобится:
 
блок на пружине на основе картон
картон для обложки 2 шт
бумага для торца перемычки
ткань
синтепон 
клеевая паутинка
ножницы
клей момент кристалл
клей карандаш
за кадром у меня остались:
швейная машинка и утюг.
Как я рассчитывала размер обложки
Ширина блока от пружины 14 см, прибавляю 0.5 см для свободы, по высоте +1 см от блока. Мой картон получился 14.5*21.5 см
 
Делаем перемычку корешок из бумаги, высота моей пружинки 2 см умножаю на 2.5 (на облегание пружины) получается 5 см. Можно и больше, но только в том случае если вы будете добавлять объёмные разделители или конверт на форзац. На клей карандаш приклеиваем синтепон и вырезаем по размеру нашей обложки.
 
Обложку обтягиваем любимым вами способом (МК в сети достаточно много). Приступаем к декодированию внутреннего корешка. Я предпочитаю закрывать этот участок тканью и приклеиваю её на клеевую паутику утюгом. Такая паутинка продаётся в швейных магазинах, ширина у неё 90 см, одного метра хвати очень на долго. Только вырезать её точно по размеру иначе можно испачкать утюг, обращайте на это внимание.
Вырезаем форзацы на 2-3 мм меньше обложки, на одном форзаце делаем карман из ткани и прострачиваем на машинке.
Перед этапом приклеивания форзацев делаем все нужные манипуляции с обложной: пришиваем декор (если он идёт пришивной), прикрепляем если надо завязочки или резиночки. Так как потом вся изнанка будет прикрыта форзацами.
 
Я решила резиночку не прошивать, а закрепить на клей и брадс.
 
Готовые форзацы приклеиваем на клей момент. Хорошо прогладив рукой/картонкой что бы выгнать весь воздух. И отправляем сушиться под пресс или закрепляем по периметру зажимами.
 
В зависимости от рыхлости и плотности ткани наш блок может спокойно войти в тканевый карман либо нет. Если картон основа блока не входит в карман подрежьте буквально несколько миллиметров. Я предпочитаю подрезать чем сделать больше карман и в нём будет много свободного места. Какой использовать картон и декорировать ли красивой бумажкой, решать вам. 
Для таких блокнотов не обязательно иметь дома биндер, пружину можно поставить в отделах где делают брошюровку для курсовых работ. 
 
Блокнот получается аккуратный, делается в разы проще чем классический и за счёт сменного блока более выигрышен.
А вот ещё вариант такого блокнота, только открывается вверх.
 


Творите с удовольствием!

2 комментария :

  1. Ответы
    1. Рада что вам эта идея понравилась, творите с удовольствием 👏

      Удалить