среда, 16 марта 2016 г.

Отчет с ярмарки от Любы Мышковой - личный опыт!

Девочки, сегодня в рамках нашей рубрики "В гостях у наших дизайнеров", Люба Мышкова поделится своим личным опытом участия в рукодельной ярмарке! Ей слово:

Всем привет! С вами я, Люба Мышкова. И сегодня хочу поделиться с вами своими мыслями о ярмарках.

Недавно я участвовала в рукодельной ярмарке. Это не первое мое участие. Но вот поделиться своими наблюдениями я решила только сейчас. Повторюсь, это мои наблюдения, мой опыт, возможно, у вас все совсем по-другому.



1. С чего начинается ярмарка? С бессонных ночей, которые тратятся на подготовку. Хочется все успеть, натворить на целый магазин. Это и понятно, чем больше выбор, тем больше покупателей можно привлечь.

 


2. Что продавать? То, что вы отлично делаете. Большой ассортимент - не главное. Даже наоборот - разношерстные товары не дадут вашему покупателю сконцентрироваться. Лучше сделать 20 разных блокнотов, чем 5 блокнотов, 5 альбомов, 5 открыток и 5 обложек для паспорта.

На прошедшую ярмарку я сделала 14 блокнотов. Плюс был 1 альбом, стопка открыток и 7 обложек для паспорта. 


3. Как продавать? 

С улыбкой ;) Ну честно! Улыбка и приветливость -  ваши главные помощники. Но помните, что вы не на базаре, и особо настойчиво никого не зазывайте.

Заранее подготовьте визитки. Они должны быть не только на столе, но и в упаковке с каждым вашим изделием.



4. Всё будут трогать? Да, будут! Знаю, что многие очень не любят рукоприкладство. Но а как же без него? Открытки вы можете упаковать в прозрачные пакеты (не забудьте положить в него и визитку). А блокноты в тканевой обложке особо не заляпаются :)



5. Столько стоит участие? В моей творческой жизни были бесплатные ярмарки. Они мне приносили не больше 500 рублей за 5 часов :( Хммм, сомнительное удовольствие, правда?!

За участие в прошедшей ярмарке я заплатила всего лишь 250 рублей. Она длилась три часа. Мои продажи составили 1600 рублей. Это уже что-то. Знаю, что в торговых центрах Питера участие в ярмарке стоит от 1000 до 3000 рублей.



6. Участвовать или нет? Тут нет однозначного ответа, поэтому...

да, участвуйте, если:

  • скрап - не основной источник вашего дохода;
  • вы любите живое общения с рукодельницами;
  • вы готовы продавать свои изделия дешево;
  • вы хотите понять, стоит ли скрапить на продажу.

 В остальном, все индивидуально.


Ярмарка ярмарке рознь. Везде все по-разному. 
Наша ярмарка проходила в закрытом помещении. Было телевидение, показ детской одежды, мастер-классы. Все это способствовало большому скоплению народа.




Спасибо огромное Ане за спонсорскую поддержку! Без колец и бумаги не родились бы мои блокноты :))


Спасибо, что дочитали до конца! Поделитесь своими мыслями о ярмарках :)

12 комментариев :

  1. Учитывая, что весна уже совсем-совсем близко и новый ярмарочный сезон (особенно для уличных ярмарок) скоро будет во всю открыт, то тема очень актуальная!
    После предновогодней ярмарки тоже делилась впечатлениями и размышляла о ярмарках. Оставлю ссылочки на свой пост (он в двух частях, не умею я писать так кратко)) Возможно, кому-то будет интересно и полезно.
    http://hhllnn.blogspot.ru/2016/01/blog-post.html
    http://hhllnn.blogspot.ru/2016/01/2.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По моему опыту, на дорогих платных мероприятиях продается гораздо лучше, чем на бесплатных на День города, где все просто гуляют и ищут базарной халявы. Да, это риск, особенно, если учитывать цены в 3500-5000 за 1-2 дня (я живу в Нижнем Новгороде), но там принципиально другая аудитория, молодежная, продвинутая, сидящая в инстаграме. Правда, альбомы соглашусь, не покупают, смотрят, но берут только с чистыми листами внутри без оформления, и то зачастую для рисунков (скетчбуки сейчас невероятно популярны). Открытки и обложки на паспорт я не делаю, вожу на ярмарку только блокноты и альбомы.

      Удалить
    2. спасибо большое! все прочитала, очень полезная информация!!!

      Удалить
    3. рада, если информация пригодится!

      Удалить
  2. Люба, спасибо, за рассказ, Я недавно тоже участвовала в ярмарке. Было это в первый раз, продала на тысячу- несоизмеримо с денежными и душевными) затратами при подготовке, но встретилась с единомышленницами, поняла, что изделия ручной работы реально оценить могут те, кто сам чем-то подобным занимается, большинство хотят за 3 копейки. В маленьких городах, где зарплата мала люди не готовы тратить на подарки много денег- самый ходовой товар- бумажные обложки на паспорт, магнитики, недорогие открыточки...Самое главное- для себя понять- если ты хочешь работать на продажу, то чаще всего придётся делать не что сам хочешь, а что пользуется спросом и если тебя это устраивает- то вперёд.)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рассказ. Я несколько раз участвовала в ярмарках, специально не готовилась, ничего попроще и подешевле не делала), старалась продавать, то что накопилось. По моим наблюдениям, выбирая ярмарку, где поучаствовать, нужно в первую очередь обращать внимание на месторасположение и какое количество посетителей заявляют организаторы. В Москве цены на участие ломовые, были ярмарки где с трудом удавалось покрыть затраты на аренду, однажды даже и не удалось)). Но если поток посетителей большой, то шансы конечно увеличиваются. Сложнее всего продаются альбомы, особенно "конкурсные" варианты), но тут остается только ждать "своего" покупателя, попутно рассказывая всем о таком чуде как скрап-альбомы))

    ОтветитьУдалить
  4. Участвую (хотя сейчас уже редко) и, мало того, сама в команде организаторов подобных ярмарок. Почему редко? Потому, что скрап у нас не покупается!!! Одна-две открытки не в счет... И главным становится цена вопроса. Если за 200-300 руб. я еще готова "потусить-пообщаться" (ну и пара дежурно проданных открыток хоть как-то греет душу), то за большую цену - последняя ярмарка была у нас в ТЮЗе за 2500 руб. - никакой тусни не захочется...

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже участвую в ярмарках.И мне нравилось поначалу.Обстановка,общение.И даже было такое что не продавала ничего.Я живу в Баку.У нас скрап тоже продается очень плохо.Открытки вообще не востребованы.И тоже все хотят за 3 копейки,хотя столица)Когда начинала ходила на все ярмарки,потом поняла что многое зависит от организаторов.И со временем стала ходить только на одну предновогоднюю.В это время действительно скрап продается.Альбомы правда продаются плохо и хотят хороший подешевле.По поводу того что делать никогда не угадаешь один год у меня ушли все открытки,в следующий раз блокноты,календари. Всегда делаю разные вещи.Не получается правда делать по мелочи.Закладки и ярлычки у нас вообще не понимают)

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже участвовала в ярмарках и девочки всё правильно пишут. И, правда, скрап не продаётся. Сначала я думала, что только у меня. Потом пообщалась с участниками, со скрапледи города. Да, люди реально не понимают не хотят понять почему не за три копейки).
    На последней ярмарке организатор проводила розыгрыш среди участников. Каждый положил на стол одну-две вещи. Было интересно, конечно. Мои обложка и шоколадница вызвали бурный восторг у счастливиц. А я в итоге получила игольницу....нууу, кружок "Умелые руки"))) и что-то вязанное типа колье. Тут даже кружок отдыхает))) Просто не помню куда потом засунула его))
    Но ведь они это продают! А скрап... не продаётся. Может только в столицах.
    За место у нас в областном центре тоже не хило просят: 1400 рублей за место длиной не более 1 м.

    ОтветитьУдалить
  7. Если честно, мне в последнее время бесплатные ярмарки во время массовых городских мероприятий приносят больше дохода (хотя все равно это мизер), чем те, где приходится платить. Вот на Масленицу была ярмарка, я то не очень готовилась (была как организатор по рукодельной части), и то продала кое-что из своих старых запасов, а девчата с текстильными игрушками и ловцами снов были приятно удивлены неплохими продажами. Еще рядом стояли девочки с резными деревянными сувенирами (они у нас в городе были в первый раз), так их продукция разлеталась на ура!

    ОтветитьУдалить
  8. очень интересно было прочитать про опыт, тоже хочу попробовать поучаствовать. Почаще пишите на такие жизненны темы, думаю, многим будет полезно! Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  9. Девчонки, спасибо что поделились своими мыслями и опытом. Действительно, скрап плохо продается. Но мы ведь с вами умнички, давайте "пихать" скрап в массы :)))

    ОтветитьУдалить